RAC 没有配置remote_listener导致无法通过scan-ip登录数据库

为现有RAC搭建了一套RAC stanby备库,在客户端用VIP可以正常连接,但是通过SCAN IP则无法连接。

客户端无法登录

问题原因
服务端是RAC,没有设置remote_listener。
11gR2 数据库,默认设置local_listener 参数为local LISTENER(本地监听器,ip地址为vip),为VIP listener提供服务;
remote_listener参数设置为SCAN listener,为SCAN IP提供服务。

查看scan ip的listener,发现没有提供服务。(注意RAC 中 db的listener配置文件在grid用户下)

解决办法

scan ip的监听开始提供服务

再次测试,成功通过SCAN IP连接到数据库

参考:
MOS TNS-12514 Unable to connect to RAC database using SCAN name (文档 ID 1459768.1)
http://blog.chinaunix.net/uid-23284114-id-5680804.html

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注