Greenplum安装(2) – Greenplum安装部署

在上篇博客《Greenplum安装(1) – 系统安装部署》中,已经介绍了安装Greenplum时,操作系统的安装要求及注意点。

这篇博客,会详细介绍Greenplum的安装步骤及注意点。

一、下载Greenplum安装包
https://network.pivotal.io/products/pivotal-gpdb#/releases/669/file_groups/348

二、安装Greenplum
1、解压并安装greenplum
@Master node:解压安装包

设置安装目录,并开始安装

安装过程中,同意协议

设置新的安装路径

注意:安装路径/opt/greenplum/greenplum-db-4.3.6.2就是$GPHOME,和/opt/greenplum同级目录下,会自动创建一个软连接执行安装路径(greenplum-db -> ./greenplum-db-4.3.6.2)

Greenplum的环境变量已经在greenplum_path.sh中设置,把环境变量入gpadmin的.bashrc中,让它生效

gpdb目录下有如下文件和目录

2、配置hostlist
在/opt/greenplum/greenplum-db目录下创建conf目录

conf目录下hostlist含有所有服务器的hostname,包含segment和master节点

seg_hosts含有所有segment节点的hostname

3、使用gpssh-exkeys打通所有服务器

打通所有机器通道后,我们就可以使用gpssh命令对所有机器进行批量操作了。

4、将greenplum软件分发到每一台机器上
@Master

首先在所有segments上创建安装目录

将软件传到每台机器上

使用gpssh检查是否传到每台segment机器上,并解压,建立软连接

5、创建数据库数据目录
MASTER节点目录
<1>Mater节点上的目录不同于其他segment。master节点不存放任何用户数据,只存放系统日志表和系统元数据。因此,master节点上不需要和segment一样大小的空间。

<2>使用gpssh命令,在standby master节点上创建master目录

segment节点创建数据目录:Primary节点和Mirror节点一定要交叉分布。

6、校验OS配置正确性,测试环境ntpd错误可以忽略

7、配置每个节点的gpadmin用户下的.bash_profile

8、初始化gp配置文件

9、初始化数据库,有两种方式
只初始化segment

同时初始化segment + segment mirrors + standby master(建议采用这种方式)。这种方式,初始化master和每个segment instance,并且并行初始化每个segment实例。

参数说明:

三、检查Greenplum状态
检查primary和mirror是否分布在不同主机

检查所有,包含master、standby master、segment和segment mirror状态

检查mirror状态

>> 更多关于greenplum安装部署的文章,请点击这里。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注