Greenplum数据加载方式(1) – insert 和 copy

greenplum数据加载主要包括insert、copy、外部表、gpload、web external table等五种方式。

其中insert和copy是串行;外部表gpfdist和gpload工具是并行方式。

1、insert
这种加载方式和其他数据库SQL语法一样,但是效率最差,只适合加载极少数数据。需要通过master节点操作。

<1>直接在plsq客户端中执行insert语句
注意,插入空值,需用null表示,这点和oracle不同。如,

<2>批量insert,类似于oracle的@t.sql

或者psql登录后执行

2、copy方式
比SQL方式效率大大提升,但是数据依然需要通过master节点,无法实现并发高效数据加载。
将member.txt文件中的数据导入到t表中(注意,如果文件中有空行,则会引起导入失败)

copy方式加载数据

copy语法

常用参数
分隔符:[DELIMITER [ AS ] ‘delimiter’]
处理空列(含有空格符的是不行的):[NULL [ AS ] ‘null string’]
记录错误数据,错误日志表自动创建: [[LOG ERRORS [INTO error_table] [KEEP]
允许错误的行数,大于指定值导入失败全部回滚:SEGMENT REJECT LIMIT count [ROWS | PERCENT] ]

>>点击这里,有更多“数据加载方式”的内容

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注