Greenplum Command Center 安装及介绍

Greenplum Command Center是Greenplum提供的监控软件,它之前的名字是Greenplum Performance Monitor。

一、Greenplum Command Center介绍
Greenplum Command Center用于监控系统性能指标、分析系统健康、管理执行管理任务(如start 、stop、恢复Greenplum等)。

它由data collection agent和Command Center等组件组成:

  • Agent:安装在master及其他segment节点上,用于收集数据,包括查询、系统指标等。Master节点的agent轮询收集segment的agent数据,然后发送给Command Center Database。
  • Command Center Database:存放agent收集的数据和指标,然后运算后通过web界面展现。它存放在Greenplum Database的gpperfmon库里。
  • Greenplum Command Center Console:提供图形终端用于查看系统指标和性能。
  • Greenplum Command Center Web Service:Greenplum Command Center Console通过web service框架来访问Command Center 数据库。使用的是Lighttpd服务器。
greenplum Command Center 架构

greenplum Command Center 架构

二、开启数据收集agent
Greenplum提供了gpperfmon_install工具部署agent,这个工具会进行如下操作。

  • 创建Command Center数据库(gpperfmon);
  • 创建Command Center超级用户(gpmon);
  • 配置Greenplum database server允许Command Ceneter的超级用户gpmon访问(编辑pg_hba.conf和.pgpass文件);
  • 在Greenplum database server的postgresql.conf文件中天津Command Ceneter的参数。

在Master节点配置:
1、登录gpadmin用户

2、加载Greenplum Database Ceneter的环境变量

3、运行gpperfmon_install工具,提供Greenplum Database master的端口,设置gpmon用户密码。

4、重启Greenplum DB,重启后data collection agent才会启动

5、确定Master节点上data collection进程在运行

6、确定data collection 进程已经把数据写入到了Command Center数据库。如果所有segment data collection agent在运行,你可以看到segment记录。

查看gpperfmon数据库中的内容

7、配置standby master
把Master上的$MASTER_DATA_DIRECTORY/pg_hba.conf文件拷贝到standby master上。确保Command Ceneter也能够访问standby master。拷贝Master的 ~/.pgpass文件到standby master。注意.pgpass文件的权限是600。

三、安装Greenplum Command Center Console控制台
Command Ceneter Console提供了一个图形节目,用来查看数据库性能。它部署在Master节点。也可以部署在其他节点上,由于大量连接连接console控制台,可能会导致潜在性能风险。

特别提醒,浏览器一定用最新的Adobe Flash Player。Command Ceneter Console运行在lighted web server上,默认端口是28080.
1、安装Command Ceneter Console 软件
<1>下载安装包
https://network.pivotal.io/products/pivotal-gpdb#/releases/669/file_groups/26
<2>解压并运行安装包

Command Ceneter Console默认安装路径是/usr/local/greenplum-cc-web-2.0.0-build-32,但是该路径由于权限安装不方便。
选择和Greenplum DB软件公用一个目录,gpadmin用户有这个目录的权限。这样运行gpccinstall命令,传输到其他节点的时候不存在权限问题。

运行安装包过程中,阅读协议直到底部输入yes同意协议,回车确定安装路径,直到安装成功。

<3>创建主机host文件,包含所有hostname(standby master也包括在内,不包含master),并且都设置DNS解析或者/etc/hosts解析。

加载gpcc(Greenplum Command Center)的path变量,

<4>在Master节点使用gpadmin用户,运行gpccinstall工具安装Command Center 到每个节点

部署成功后,每个节点中都会含有gpcc目录,gpccinstall自动创建了gcc的链接greenplum-cc-web。

<5>设置Command Center环境变量
在.bashrc中添加

 

2、设置Command Ceneter Console实例
<1>在Master节点,确保Greenplum DB正在运行,执行gpcmdr
设置pg_hba.conf,允许gpmon用户访问Master节点(10.9.15.18)。

<2>启动gpcc实例

格式:

其他命令

 

四、登录Greenplum Command Ceneter Console web端
http://10.9.15.18:28080/   #10.9.15.18是Master IP地址
用户名:gpmon
密码:gpmon

Greenplum Command Center登录页面

Greenplum Command Center登录页面

Greenplum Command Center首页

Greenplum Command Center首页

Greenplum Command Center性能指标页

Greenplum Command Center性能指标页

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注