Oracle DataGuard 日志传输压缩技术

96 total views, 1 views today

工作中,Dataguard主库、备库在不同机房用于容灾是常见的架构。但是,网络带宽不够,主库的redo传输到备库不及时,此时就会发生备库延迟。

这种情况下,当主库故障无法访问,备库落后于难以起到完全的灾备作用。

如何判断网络带宽是否够用?

首先,要知道redo每秒产生量,然后和带宽进行比较。长时间redo每秒产生量大于网络带宽,很明显网络带宽不够用了。
如何在不增加支持成本解决这个问题?

在CPU资源充足前提下,开启Redo传输压缩(Redo Transport Compression)。

 

Redo传输压缩比是多少?
MOS上给出的数据是35%左右,亲测可达70%(非广泛测试)。redo传输时间减少15%-30%,备库延迟减少35%-60%。

 

其他:
如果IO和CPU资源充足,开启Redo传输压缩,对系统的影响很小。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注