MySQL 执行计划中的 key_len 表示什么

216 total views, 1 views today

我们在使用MySQL中的 explain 命令查看执行计划中,往往能看到key_len 这个指标。

使用复合索引时,通过key_len 的值能判定SQL使用了索引中的哪些字段。

长度计算方法

1.字符集

字符集不同,字符占据的字节长度也不同。

字符集 字节长度
gbk 1个字符占2个字节
utf8 1个字符占3个字节
utf8mb4 1个字符占4个字节

2.数据类型占字节长度

数据类型 字节长度
int(n) 4
tinyint(n) 1
timestamp 4
date 4
datetime 8
varchar(n) n*4+2
char(n) n*4

int、tinyint等字段无论定义长度是多少,其占用字节长度是不变的。

3.附加信息

  • 定长类型: char、int、datetime、timestamp等,如果列定义为空,那么需要占用一个1字节;如果非空,则不占用字节。

  • 变长类型:varchar等类型,是否为空的标记占用2个字节。

案例分析

案例1

开头的例子中,key_len的值为244。

索引KEY idx_k_pad (k,pad)。k int(10) 、pad char(60) ,且两个字段都为非空,不需要占用多余的字节。

我们来计算key_len长度: 4 + 4*60=244。说明SQL使用到了索引idx_k_pad 的所有字段。

案例2

还是同一张表,SQL使用同样的索引,但是key_len值则不同。

这次只用到了索引中一部分,也就是k列,k int(10),非空占据4字节。

参考

https://segmentfault.com/a/1190000015605006

发表评论

必填项已用*标注